ピリ辛砂肝

こりこりした食感がおいしい鶏の砂肝はお酒のおつまみ向き!今回は豆板醤をうんときかせて、ピリ辛く炒めました!ビール、焼酎、日本酒、、。お酒が進みそうですね~。

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

砂肝

150~160g

紹興酒

大さじ2
または

豆板醤

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/12/27
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    砂肝は食べやすいように切り込みを入れ、紹興酒を振り掛ける。大根は皮をむいて一口大の乱切りにし、ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取って、一口大に切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば砂肝、大根を加え、強火で炒め合わせる。

  3. 3

    砂肝の切り目が開いて、大根が少し透き通ってくればピーマンを加えて炒め合わせる。ピーマンの色が鮮やかになれば、豆板醤を加え、からめるように炒めあわせ、器に盛る。

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