太鼓判 10+ おいしい!

砂肝のショウガ甘煮

13回 おいしい

鉄分や葉酸が多く含まれるレバーやコリコリの砂肝はビールやワインと相性抜群。

献立
調理時間
カロリー
188 Kcal
材料  ( 2 人分

砂肝

80~90g

鶏レバー

80~90g

60ml

大さじ3

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

塩昆布

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 砂肝はかたい白い部分を削ぎ取り、斜め半分に切る。鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせ、ひとくち大に切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に砂肝、鶏レバー、ショウガ、酒、水を入れて火にかける。煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を加えて、落とし蓋をし、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ