1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華風素麺チャンプルー」の献立 >
  4. 中華風素麺チャンプルーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

中華風素麺チャンプルー

グリーンアスパラの食感が楽しい素麺チャンプルー。素麺は最後に手早く合わせてください。

献立
調理時間
カロリー
561 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(こま切れ)180g

<下味>

  大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1

<調味料>

  ショウガ汁1片分
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  オイスターソース大さじ1
素麺2束
大葉8枚

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ、牛肉をからめる。グリーンアスパラは根元を切り落として根元の皮をむき、長さ4等分に切る。玉ネギは4等分のくし切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。素麺は表示の通りにゆで、流水に放って粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。大葉は軸を切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    牛肉とグリーンアスパラを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    素麺を加え、ほぐしながらからめて器に盛り、大葉をのせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数371

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.