下処理の記事一覧
魚や肉など、下処理は重要。臭みを抜いたり、食べやすくしたり。下ごしらえのテクニックをご紹介します。 (1/4)
-
キノコの下処理は「種類ごとに変えてみて」 企業の助言に「やってみる」「ためになる」
シメジやシイタケ、エノキ、エリンギなどさまざまな種類がある『キノコ』。和食…
ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」
聞けばすぐ試したくなるのが食べ物の裏技。思わず「こんな方法があったのか!」…
ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」
ピーマンを調理する時は、必ず種を取るものと思い込んでいませんか。ヘタを切っ…
サトイモのえぐみが気になるなら? 農水省の解説に「やってみる」「簡単」
ねっとりとしてホクホク食感がたまらない『サトイモ』。しかし、たまにえぐみを…
トウモロコシは『ゆでる』より『蒸す』 下処理方法を変えると「甘みがすごい」
トウモロコシの下処理といえば、お湯で茹でる方法が昔から知られています。しか…
余ったキノコはこうする! トップバリュの投稿に「参考になりました」
少しずつ秋の足音が聞こえ始めてきた、2024年9月現在。食卓に旬の食べ物を…
「背ワタが簡単に取れます」 包丁不要の裏技に「ラクすぎる」「早く知りたかった」
濃厚なうまみとプリプリした食感が魅力の『エビ』。エビマヨやエビフライなどエ…
鶏レバーを漬け込むと… 下処理テクに「これは便利」「めっちゃ助かる」
鉄分がふんだんに含まれており、貧血予防に効果的な食材として知られる『鶏レバ…
海老の下処理は『キッチンバサミ』を使ってみて メリットに「早速やる」「これは楽」
海老フライや海老の天ぷら、ガーリックシュリンプなど、海老を使った料理はどれ…
冷凍前に『10分』待って! 鮭の切り身の保存テクに「大違い」「すごい」
塩焼きやムニエルなど、お弁当や食卓のメインに使える食材『鮭』。生鮭の切り身…
面倒な野菜の下処理が手間いらず 意外なテクニックに「まさかの方法」
毎日の料理作りで野菜の下処理や細かいカット作業を面倒に感じることもあります…
おいしいお肉を食べたいなら! 長崎に行ったらハズせない肉グルメのお店5選|長崎
浦上【もつ鍋平和家】竹松【塩ホルモンろくめい大村店】島原市【焼肉髙木有家店…
トウモロコシの粒を一気に取る裏技に「スッキリ」「さすが農家の知恵」
野菜でありながら、おやつとしても楽しめる『トウモロコシ』。トウモロコシの多…
まだ鍋で茹でてる? 電子レンジで完結する『トウモロコシ』の調理方法
夕飯の副菜やおやつなど、夏に大活躍する野菜『トウモロコシ』。鍋で茹でる方法…
鶏むね肉のパサパサにサヨナラ しっとり仕上げるレンチン術に「簡単だった」
低カロリーかつタンパク質が豊富な鶏むね肉は、価格も手頃なため家計にも身体に…
1つで2役。離乳食のスムーズなスタートを促す、歯がため機能付き 離乳食フィーダー【もぐかみBaby くまちゃん】が7月26日に発売
ベビー用品ブランド「エジソンママ」を展開する株式会社ケイジェイシーは、赤ち…
1つで2役。離乳食のスムーズなスタートを促す、歯がため機能付き 離乳食フィーダー【もぐかみBaby くまちゃん】が7月26日に発売
ベビー用品ブランド「エジソンママ」を展開する株式会社ケイジェイシー(本社:…
調理する前に必ずやって! 企業が教える下処理方法に「格段にうまい」
春先から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。ゆでて食べてみると、固くて筋っ…
ブロッコリーはこう保存して! 企業の投稿に「絶対やる」
料理の付け合わせからお弁当の彩りまで、幅広く活躍してくれるブロッコリー。使…
驚きの鮮度キープ! オクラの冷凍保存テクに「こんなにも便利とは」
オクラはサラダや煮物など、さまざまな料理で活躍する夏野菜です。しかし鮮度を…
アスパラの下処理はこうやって! 企業の投稿に「知れてよかった」
アスパラガスはほんのり甘みがあり、和食、洋食、中華とさまざまな料理として楽…
ピーマンをこうすると… メリットに「目からウロコだ」「だいぶ効率的」
肉詰めや炒め物、和え物など家庭料理の定番野菜『ピーマン』。使い勝手が…
料理に使うならコレ ピーマンの保存方法に「確かに便利」「なるほど!』
さまざまな料理に使えて、常備しておくと便利な『ピーマン』。実はピーマンは冷…
お店自慢の『刺身料理』を振る舞い…店員「本日釣ったフグを料理しました」→客「絶品!」しかし直後…【店員の恐ろしいミス】が判明しゾッ…
今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださ…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「洗う必要なんてある?」 野菜を洗わずサラダに使うと…「ヒエッ」「危なかった」
「洗わなくてもきれいじゃん」野菜を買った時に、そう思ったことはありませんか…
大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも
おでんの具材や大根おろしといった活用方法で知られている大根ですが、その葉も…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ春を感じる【ホタルイカのレシピ20選】下処理から副菜、主菜、主食までカバー
3月~5月に旬を迎え、春の到来を告げるホタルイカ。有名な産地、富山湾では3…
ささみの筋はこう取る 企業の解説に「意外と簡単だった」
脂肪分が少なくさっぱりとした味わいで愛される鶏のささみ。しかし、「下処理で…
食コラム記事ランキング
- 1 【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
- 2 【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
- 3 【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介
- 4 「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
- 5 本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
- 6 ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
- 7 【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
- 8 【15分以内でスピード調理】サツマイモのアレンジレシピ3選~献立のレパートリーが広がる!
- 9 「鮭のホイル焼き」8選 フライパンでもOK!~和風・洋風味付け、ちゃんちゃん焼きも~
- 10 【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
フードの専門家・ライター
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
イチジクの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
たっぷりキャベツのトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
さぶさん 10/12
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ひまわりさん 10/12
-
イチジクの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
揚げナスの冷やし肉みそうどん がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
もずくのサンラータン風スープ がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
ビーフカツ がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
ブロッコリーのマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 10/12
ウーマンエキサイト特集