下処理の記事一覧
魚や肉など、下処理は重要。臭みを抜いたり、食べやすくしたり。下ごしらえのテクニックをご紹介します。 (1/4)
-
調理する前に必ずやって! 企業が教える下処理方法に「格段にうまい」
春先から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。ゆでて食べてみると、固くて筋っ…
ブロッコリーはこう保存して! 企業の投稿に「絶対やる」
料理の付け合わせからお弁当の彩りまで、幅広く活躍してくれるブロッコリー。使…
驚きの鮮度キープ! オクラの冷凍保存テクに「こんなにも便利とは」
オクラはサラダや煮物など、さまざまな料理で活躍する夏野菜です。しかし鮮度を…
アスパラの下処理はこうやって! 企業の投稿に「知れてよかった」
アスパラガスはほんのり甘みがあり、和食、洋食、中華とさまざまな料理として楽…
ピーマンをこうすると… メリットに「目からウロコだ」「だいぶ効率的」
肉詰めや炒め物、和え物など家庭料理の定番野菜『ピーマン』。使い勝手が…
料理に使うならコレ ピーマンの保存方法に「確かに便利」「なるほど!』
さまざまな料理に使えて、常備しておくと便利な『ピーマン』。実はピーマンは冷…
お店自慢の『刺身料理』を振る舞い…店員「本日釣ったフグを料理しました」→客「絶品!」しかし直後…【店員の恐ろしいミス】が判明しゾッ…
今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださ…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「洗う必要なんてある?」 野菜を洗わずサラダに使うと…「ヒエッ」「危なかった」
「洗わなくてもきれいじゃん」野菜を買った時に、そう思ったことはありませんか…
大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも
おでんの具材や大根おろしといった活用方法で知られている大根ですが、その葉も…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ辻希美、知人から沢山貰った大好きなものを公開「下処理は大変だけど」
タレントの辻希美が20日に自身のアメブロを更新。知人から大量にもらった大好…
春を感じる【ホタルイカのレシピ20選】下処理から副菜、主菜、主食までカバー
3月~5月に旬を迎え、春の到来を告げるホタルイカ。有名な産地、富山湾では3…
ささみの筋はこう取る 企業の解説に「意外と簡単だった」
脂肪分が少なくさっぱりとした味わいで愛される鶏のささみ。しかし、「下処理で…
居酒屋で…『ふぐ刺し』を食べた客が倒れた!?下処理をしていたのに…「どうなってんだ!?」→直後【客が倒れたワケ】が判明し…店員顔面蒼白
今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださ…
生臭くて食べられないなら? 魚の臭みを取り除く方法に「今晩試します」
魚料理を作る時、生臭さが気になることはありませんか。魚独特の香りは魅力の1…
オクラのゆで時間は何分? おいしく食べるための下処理のコツをカゴメ公式サイトが解説
ネバネバ野菜の1つとして知られるオクラ。あっさりした風味とプチプチとした独…
ハツとレバーの正しい下処理方法って知ってる? 企業が教える方法に「これならできそう」
肝には、心臓を指す『ハツ』と肝臓を指す『レバー』がありますが、買う機会が少…
皮パリパリのサバ、フライパンで作るには? 方法に「グリル使ってた」「素晴らしい」
皮はパリッと、中はふっくらジューシー。そんな焼サバを自分でいつでも作れたら…
食パン袋・牛乳パックは捨てません! ゴミを便利アイテムに変える目ウロコ術
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。124回目は、ecoc…
妻「今日はサバの味噌煮を作ったの!」→夫「美味しそう!」食べようとした瞬間…→「…ん?」違和感を覚える
今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結…
夜遅くまで働く“料理人”の夫。いつも起きて待っていてくれる妻を見て「幸せ者だなあ」⇒直後【妻が用意した夕食】を見て困惑…!
皆さんは、パートナーを怒らせてしまったことはありますか?今回は「妻を怒らせ…
レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に
普段の食事はもちろん、クリスマスパーティーをはじめおもてなしメニューにも登…
エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」
ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです…
【牛すじの下処理】ゆで汁までおいしい!ホロホロやわらかレシピも紹介
とろとろ、ぷりぷり、味がしっかり染みこんだ牛すじ料理はくせになるおいしさで…
「万能すぎる」「捨てるのもったいない」 切り干しダイコンの戻し汁の意外な活用法
「最近、野菜の値段が高くて困る」「でも、なるべくバランスよく栄養を摂取した…
硬すぎる栗の皮、どうやって剥いてる? つるりと剥けるコツに「意外と簡単!」
栗といえば、秋の味覚を代表する旬の食材です。毎年秋になると、栗ご飯やモンブ…
立川でこだわりのお米・味噌をはじめとしたネオ和食が楽しめる和モダンなお店「あなたに会えてよかった。」を10月17日(火)オープン!
株式会社ココロオドル(本社:東京都新宿区、代表取締役:杉本 健司)は、東京…
切り干しダイコンの戻し汁 思わぬ活用法に「万能すぎる」「捨てるのもったいない」
「最近、野菜の値段が高くて困る…」「でも、なるべくバランスよく栄養を摂取し…
スポーツのあとガッツリ食べたい肉&ホルモンの店5選|名古屋
栄【焼肉さわぎ錦店】高岳【炭火ホルモンいずみ】金山【ニクタラシ金山店】鶴里…
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
フードの専門家・ライター
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
ウーマンエキサイト特集