寒くなってきたので、なべが食べたくて作りました。お肉も野菜も食べれるので、栄養満点です。野菜は家にあったものも入れてみました。スープも美味しかったです。
鶏鍋
つくねと骨付き鶏肉が入った、旨味もコラーゲンもたっぷりなお鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏肉
(骨付き)約525g<つくね>
鶏ひき肉
150g砂糖
小さじ1白ネギ
(みじん切り)大さじ2鶏軟骨
(刻み)大さじ4ショウガ
(刻み)1片分酒
少々塩コショウ
少々豆腐
1/2丁白ネギ
1本白菜
1/4~1/2株シイタケ
(生)4個エノキ
1/2袋春菊(菊菜)
1/2~1袋葛きり
(水煮)1袋(1袋150g入り)昆布
(10cm角)1枚酒
100mlショウガ
(薄切り)1/2片分<飲むスープ調味料>
塩
適量ショウガ汁
適量白ゴマ
適量<ポン酢>
濃口しょうゆ
80mlユズ汁
大さじ2レモン汁
1/2個分みかん
(絞り汁)1/2個分<薬味>
ネギ
(刻み)適量大根おろし
1/2カップ一味唐辛子
適量ユズコショウ
適量<お餅>
お餅
4~6個ショウガ汁
適量作り方
-
1
スープを作る。鍋に分量外の水2リットル、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った鶏肉、酒、白ネギの青い部分、ショウガを加え、強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で15~20分煮る。
-
2
<つくね>の材料をしっかり混ぜ合わせて8個に丸め、1のスープに入れてゆで、ザルに上げる。スープはキッチンペーパーでこす。
-
3
豆腐、白菜、白ネギは食べやすい大きさに切る。シイタケは石づきを切り落とし軸と笠に分け、固く絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は切り込みを入れる。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分または3等分の長さに切る。
-
4
葛きりはザルに上げ水洗いする。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子を混ぜ合わせる。<ポン酢>の材料を混ぜ合わせる。
-
5
鍋に2のスープと鶏肉を入れて火にかけ、スープが温まったら、器に<飲むスープ調味料>の塩、ショウガ汁、白ゴマを入れ、お好みで<薬味>の一味唐辛子またはユズコショウ、刻みネギを各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。具を入れる前の鶏のスープもぜひ一度試して下さい。
-
6
他の材料を加え、火の通った物から<ポン酢>にお好みの<薬味>を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープでお好みの濃さに薄めて下さい。
-
7
お餅をこんがりと焼き色が付くくらいに網焼きにする。お鍋の後に、焼き餅を加えて火にかけ、柔らかくなったら、お雑煮風に煮汁と一緒に取り分け、<薬味>を添えてお好みでショウガ汁をかける。
このレシピのポイント・コツ
・お鍋後のスープには、おいしさだけでなく美肌成分がいっぱい!おいしく食べて美肌になりましょう!!身体の中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカ!顔色も、魅力的なバラ色になりますよ!
|
現在のファン数1620
- まろやかカレーちからうどん
- チキンのシーザーサラダ
- 鶏ハラミの塩焼き
- サテ
- 冬瓜のスープ煮
- 絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
- あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
- コロコロ鶏肉で親子丼
- ローストチキン
- 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集