愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さん

定番コロッケをアレンジしませんか。明太子入りのシンプルコロッケです。サクサクほくほくに仕上げましょう。食べやすい俵型です!

材料  ( 2 人分

マヨネーズ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

キャベツ

(せん切り)1/8個分

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/06/29
更新日:
2022/07/08

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出す。レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと分量外の水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOK)。

  2. 2

    ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちに網等で裏ごし、バターを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にマヨネーズ、明太子、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、8等分に分けて俵型に形を整える。

  4. 4

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器にキャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3476

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ