包み方は自己流なのでちょっと変ですが…レシピ通りつくったらとてもおいしあ味になりました。蒸し器を使わずに作れて楽でした。
レンジ焼売ランチ
レンジで焼売ができるなんて、ちょっと得した気分♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
<Aシュウマイのタネ>
豚ひき肉
120gエビ
2~3尾白菜
(みじん切り)1/2枚分白ネギ
(みじん切り)1/4本分シイタケ
(干し)2個<Aシュウマイのタネ/調味料>
酒
小さじ1砂糖
大さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
小さじ1コショウ
少々ショウガ汁
小さじ1/2ゴマ油
小さじ1<Aシュウマイのタネ>
片栗粉
大さじ1~1.5シューマイの皮
12~14枚しょうゆ
少々練りからし
適量<Bキュウリのサラダ>
キュウリ
1/2~1本カニ風味カマボコ
2~3本マヨネーズ
小さじ2プチトマト
2~4個<Cチリメンご飯>
ご飯
茶碗2杯分チリメンジャコ
大さじ2<Dフルーツ・メロン>
メロン
1/4~1/2個作り方
-
1
<A>・エビは殻を取って厚みを半分にし、背ワタを取って水洗いし、水気をきって粗く刻む。白菜は水でぬらして白ネギと一緒にラップで包み、電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気を絞る。軸を切り落として細かいみじん切りにする。
-
2
<A>・ボウルに<シュウマイのタネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。
-
3
<B>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩をからめ、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、キュウリと共にマヨネーズで和える。プチトマトは水洗いする。<C>・ご飯にチリメンジャコを混ぜ合わせる。
-
4
<A>・手にシュウマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいのタネをヘラでのせ、軽くにぎって形を整える。耐熱容器にクッキングシート、または白菜やレタスの外葉を敷いて、焼売の間隔をあけて隣とくっつかないように並べる。ラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。(ヒント)ラップの中央は竹串で3~4カ所刺して穴をあけておく。クッキングシートの場合は、霧吹きをしてからラップをかけて下さい。
-
5
<D>・メロンは種を取って半分に切る。器にチリメンご飯、焼売、キュウリのサラダを盛り合わせ、メロンを添える。(ヒント)焼売はお好みで練りからし、しょうゆ等お好みの味で召し上がって下さい。焼売は串に刺してもいいですね!
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1649

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「レンジ焼売ランチ」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
仏ファッションメディア発「ロフィシェル コーヒー」表参道に、厳選コーヒーや“まるでアート”なケーキ
フランス発のグローバル ファッションメディア・ロフィシェル(L’OFFIC…
-
日本酒&焼酎を楽しむイベントが高輪ゲートウェイシティで、「獺祭BLUE」など銘酒250種類
東京の高輪ゲートウェイシティでは、日本酒や焼酎を楽しむイベント「混祭202…
-
国民的人気作品「ちびまる子ちゃん」パッケージが新登場!同じ清水をふるさとに持つ野菜をMOTTOから
静岡県清水市(現:静岡市清水区)を故郷にもつ国民的人気作品「ちびまる子ちゃ…
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
中華春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
大人のウイスキーアイス がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
中華春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
大人のウイスキーアイス がおいしい!
ゲストさん 11:07