材料
(
2
人分
)
鶏もも肉
(大)1枚塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1エリンギ
1本キャベツ
2~3枚大葉
4~5枚水菜
1/4束プチトマト
4個<合わせダレ>
酒
100mlみりん
大さじ4~5砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5バター
10gサラダ油
大さじ1.5ご飯
(炊きたて)丼2杯分
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 丼もの
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/04/30
- 更新日:
- 2018/04/27
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、エリンギを炒めていったん取り出し、分量外の塩を軽く振る。
-
2
残りのサラダ油、鶏もも肉の皮側を下にして入れ、強火で焼き色がついたら鶏もも肉を返して焼き色がつくまで焼き付ける。火を弱めてキッチンペーパー等で脂を拭き取る。
-
3
強めの中火にし<合わせダレ>を加え、鶏もも肉にからませながら少し煮詰める。
フライパンを傾けて、鶏もも肉がタレにからむように煮詰めてください。
-
4
丼に熱々ご飯をよそってせん切り野菜を広げ、(3)の鶏もも肉と(1)のエリンギを盛り合わせる。
-
5
煮詰めたタレにバターを加え、バターが溶けてしっかりタレと混ざったら、(4)に回しかけ、プチトマトを添える。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1220

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo eguchi
「鶏もも肉の照り焼き丼」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ストリングスホテル 八事 NAGOYAで童話“ラプンツェル”テーマのプリンセスアフタヌーンティー
ストリングスホテル 八事 NAGOYAでは、期間限定のアフタヌーンティーセ…
ホテル椿山荘東京“桜の香りに包まれる”春アフタヌーンティー、抹茶×桜の和モンブランなど
ホテル椿山荘東京では、「桜アフタヌーンティー」を、2021年3月18日(木…
コンラッド大阪“世界を旅する”苺スイーツビュッフェ、3月は韓国・4月はバリがテーマに
コンラッド大阪の「『Travel 4 Strawberries』~世界を旅…
書籍『抹茶本 京都 大阪・奈良』パフェ&かき氷など人気店を徹底比較、抹茶スイーツ専門ガイドブック
“一冊まるごと抹茶スイーツ”を紹介する書籍『抹茶本 京都 大阪・奈良』が、…
フードランキング最新のおいしい!-
ハマチのアラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ゴマ油香る!白菜と豚肉の卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
キノコとベーコンの和風クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
モヤシと明太子の和え物 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
トロトロナスと豚肉の甘辛オイスター炒め がおいしい!
にこにこさん 16:21
-
米粉バナナメープルスコーン がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
豚肉の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
やみつき!ゆで卵入りシンプルポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
カリカリジャコ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
トマトのおかかまぶし がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
エビとアスパラのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ