愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. どんなお団子食べたい?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第124回】

どんなお団子食べたい?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第124回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「どんなお団子食べたい?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:どんなお団子食べたい?

・「どんなお団子食べたい?」の結果は…


・1位 … みたらし団子 60%
・2位 草団子 16%
・3位 あん団子 14%
・4位 ゴマ団子 11%

※小数点以下四捨五入

36,946票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

タレ作りも簡単!みたらし団子 昔ながら美味しさ おやつにおすすめ
タレ作りも簡単!みたらし団子 昔ながら美味しさ おやつにおすすめ

【材料】(2人分)

<団子>
  白玉粉 40g
  上新粉 20g
  絹ごし豆腐 60g
きな粉 大さじ 3~4
<タレ>
  しょうゆ 大さじ 1.5
  三温糖(または砂糖) 大さじ 6
  水 大さじ 4
  片栗粉 小さじ 2


【下準備】

1、<団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。かたければ、手を水で濡らしてしっとりまとまる位になったら丸める。

タレ作りも簡単!みたらし団子 昔ながら美味しさ おやつにおすすめの下準備1


【作り方】

1、たっぷりの熱湯に<団子>を入れ、浮いてきたらザルに上げて水気をきる。

タレ作りも簡単!みたらし団子 昔ながら美味しさ おやつにおすすめの作り方1


2、<タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

タレ作りも簡単!みたらし団子 昔ながら美味しさ おやつにおすすめの作り方2

3、(1)の団子を竹串に刺し、強火にかけて熱した餅網にのせ、焦げ目をつける。焦げ目がついた<団子>に(2)の<タレ>をからめ、きな粉をかける。

タレ作りも簡単!みたらし団子 昔ながら美味しさ おやつにおすすめの作り方3



レシピ
タレ作りも簡単!みたらし団子 昔ながら美味しさ おやつにおすすめ
タレ作りも簡単!みたらし団子 昔ながら美味しさ おやつにおすすめ

おやつに食べたい、みたらし団子。豆腐がはいった白玉団子を使うので、もちもちやわらか!白玉とみたらし…

  • 20分
  • 289 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ