太鼓判 10+ おいしい!

豚レタス丼

27回 おいしい

豚バラ肉とたっぷりのレタスを調味料ごと蒸し煮に。手軽に作れる中華丼です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
638 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<丼の具>

  

豚バラ肉

(薄切り)5~6枚
  

レタス

1/2個
  

白ネギ

1/2本
  

ニンジン

1/4本
  

シイタケ

(干し)2個
  

もどし汁

(シイタケ)150ml

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

適量

ゴマ油

小さじ1/2

ご飯

丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/20

下準備

  • シイタケはたっぷりの水で柔らかくもどし、笠は細切りにし、軸はかたい部分を切り落として細かく刻む。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    シイタケは前日から浸けて戻しておいてもよいですね。

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。レタスはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<丼の具>と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。煮たったらひと混ぜして弱火にし、鍋に蓋をして7~8分蒸し煮にする。

    シイタケのもどし汁も捨てずに使います。

  2. 2

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩、ゴマ油で味を調える。丼にご飯をよそってのせ、パクチーを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数716

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ