生のローズマリーとタイムが無いのでドライハーブで代用しました。レモンのソースがサッパリしていてじゃがいもともよく合いました☆
サーモン
2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1白ワイン
大さじ1レモン
1/2個バター
10gオリーブ油
大さじ1.5タイム
(生)適量ローズマリー
(生)適量<粉ふきイモ>
ジャガイモ
1~2個バター
5~10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/07/06
- 更新日:
- 2019/06/16
作り方
-
1
<粉ふきイモ>を作る。鍋に水気をきったジャガイモを入れ、水をヒタヒタまで加える。中火で熱し、柔らかくなるまで8~10分ゆでる。
-
2
竹串がスッと刺さったらゆで汁を捨て、強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
-
3
鍋底が白く粉をふいたら火を止め、バターを加えて全体にからめ、余熱で溶かす。塩コショウを加え、スプーン等で形を崩さないように全体に混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイム、ローズマリーを入れ、香りがたったら取り出す。サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にし、並べ入れる。
-
5
表面に美味しそうな焼き色がついたら返し、同様に焼き色がついたら白ワインを加え、フライパンに蓋をする。火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。
-
6
(5)のフライパンを中火で熱し、バター、レモン汁を加えて手早く混ぜ合わせる。サーモンにかけ、レモンの輪切り、タイム、ローズマリーを飾り、<粉ふきイモ>を添える。
現在のファン数2764

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「サーモンのハーブソテー」の関連レシピ
-
サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
-
サーモンのムニエル
-
サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ
-
フィッシュアンドチップス
-
サーモンのトマトソースソテー
-
サーモンとアボカドのカフェ丼
-
サーモンとアボカドのサラダ
-
サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
-
サーモンライスサラダ
-
アボカドとサーモンのちらし丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ディーン&デルーカの苺スイーツ、ブリオッシュ&ふわふわクリームのローマ名物「マリトッツォ」など
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)は、「マリトッツォ…
京都洋菓子工房キニールのホワイトデー“花びら”ラングドシャ新作や“キューブ型”チョコケーキ
京菓子の鼓月が手がける「京都洋菓子工房キニール(KINEEL)」からホワイ…
日本橋の桜フェスティバル - 桜色ライトアップでお花見、約170店“苺・桜”限定スイーツやフードも
東京・日本橋の桜フェスティバル「サクラフェス ニホンバシ 2021(SAK…
「シン・エヴァンゲリオンブッフェ」が名古屋で開催、ガフの扉ケーキやネルフ本部ムース
ストリングスホテル 名古屋とストリングスホテル 八事 NAGOYAでは、2…
フードランキング最新のおいしい!-
失敗しない!なめらか茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
押し麦と野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
大根の変わり田楽 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
焼き甘唐辛子 がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
白菜のミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
スパイシーピラフ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
たっぷりホウレン草と豚肉のあったか鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 18:32
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ