鶏肉のすき焼き風煮物
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
砂肝は白い部分がついている場合は削ぎ落とす。
-
レバーは水洗いして、食べやすい大きさに切ってザルに上げておく。
-
玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。
-
白ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め1cm幅に切る。
-
シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの傘が大きい場合は、削ぎ切りにする。
-
エノキは石づきを少し切り落とし、食べやすい束にさばく。
-
糸コンニャクはザルに上げ、水洗いする。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ強火にかけて、煮立ったら1分ゆでる。ザルに上げ、水洗いして粗熱が取れたら、水気を切り食べやすい長さに切る。
-
卵は1個ずつ割り、痛んでいないかを確認して玉割り鉢に入れる。
作り方
-
1
フライパン又は鍋にサラダ油を敷いて強火にかける。鶏肉、砂肝、レバーを入れ、肉の色が変わってきたら<調味料>の半量を入れ炒め、全体にタレがからまったらいったん取り出す。
-
2
フライパン又は鍋に玉ネギ、白ネギ、シイタケ、エノキ、糸コンニャクを入れる。煮立ったら残りの<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、具が煮えるまで火を入れる。
煮汁が足りない場合は酒を加えて焦げないように調整して下さい。
-
3
具に火が入ったら、器に玉ネギ、白ネギ、シイタケ、糸コンニャクを盛り、フライパンに1の鶏肉を戻し温まる程度に火を入れ、器に盛り合わせる。
-
4
刻み細ネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛け、卵と一緒に食卓へ。
「鶏肉のすき焼き風煮物」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
かかやさん 12/20






