鶏肉のすき焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は食べやすい大きさにき切る。
-
玉ヒモは水洗いし、大きい物は1個ずつ、小さい物は何個かかためて切り分ける。
-
砂肝に白い部分がついている場合は削ぎ切り、2~3ケ所切り込みを入れ、食べやすくしておく。
-
鶏キモは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
菊菜は1枚ずつ葉をつみ、水洗いして食べやすい長さに切る。
-
セリは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。
-
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に縦1cm幅に切る。
-
白ネギ、青ネギは1cm幅の斜め切りにする。
-
板コンニャクは下ゆでして臭みを抜き、一口大に手でちぎる。
-
エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れて軽くもむ様に洗い、水気を切って小分けにする。
-
生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、傘に飾り切りをする。(大きい物は半分に削ぎ切りにする)
-
焼き豆腐は4~8等分に切る。
-
麩は水で戻し水気を絞る。(ここでは車麩を水戻しし、4~6つに切っています)
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・最後におもち、うどん玉やご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とても美味いです。うどん玉やご飯を加える時は、酒少々と水で味を少し薄めてから煮ます。 |
「鶏肉のすき焼き」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
斜めの仕切りで量の調整が自由自在。盛り付けしやすい「技あり」お弁当箱。[PR]
お弁当ライフを快適に過ごすためには、どうすればいいの?形から入ることが多い…
みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
身が柔らかく、上品な味わいが魅力のサワラ。骨が少なくて調理しやすいため、忙…
【今日の献立】2025年5月21日(水)「野菜寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ新宿・歌舞伎町【SHARI 東急歌舞伎町タワー】で、日本三大和牛のしゃぶしゃぶを堪能
デートや会食にもオススメしたい、和×モダンの空間イチオシは、日本三大和牛が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベジタブルオードブル がおいしい!
ゲストさん 23:06
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 22:24
-
鶏むね肉の塩麹唐揚げ がおいしい!
cocomoonさん 21:51
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
かかやさん 20:45
-
チコリの天ぷら がおいしい!
かかやさん 20:43
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
かかやさん 20:42
-
野菜寿司 がおいしい!
かかやさん 20:41
-
サツマイモのレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
5分で絶品!チョレギサラダ 無限に食べたいレシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:51
ウーマンエキサイト特集