エビのいい香りに食欲をそそられます。トマト多目で作ったので、少しもったりした出来上がりになりましたが、美味しかったです!翌日はチーズを乗せてえびドリア風にして食べました(^^)美味しかったです。
エビピラフ
エビや野菜がたくさん入ったエビピラフは、ケチャップ味。子供が喜ぶ味付けです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合水
適量エビ
(中)6~8尾塩
小さじ2片栗粉
大さじ2玉ネギ
1/4個ニンジン
1/4本トウモロコシ
(生)1/2本塩
少々トマト
(中)1個サヤインゲン
5~6本塩
少々マッシュルーム
(水煮:小)1缶バター
10g<調味料>
白ワイン
大さじ2しょうゆ
小さじ1.5ケチャップ
大さじ2塩コショウ
少々顆粒チキンスープの素
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/07/07
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
お米は水洗いしてザルに上げる。
-
エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩をもみ込み、汁気が少しグレーになったら片栗粉をもみ込む。水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにする。
-
トウモロコシは粒を軸から削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
-
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取って皮をむく。水気をきって横半分に切り、種を出し1cm角くらいに切る。
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
-
マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきっておく。
このレシピのポイント・コツ
・味が薄い場合は、ケチャップやウスターソースをかけてください。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「エビピラフ」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
-
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
-
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
シイタケのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
豚肉の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豆苗の卵炒め がおいしい!
ゆずちゃんさん 14:44
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
シイタケのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
豚肉の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豆苗の卵炒め がおいしい!
ゆずちゃんさん 14:44
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 13:39