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  4. エビピラフのレシピ・作り方

エビピラフ

エビや野菜がたくさん入ったエビピラフは、ケチャップ味。子供が喜ぶ味付けです。

献立
調理時間
カロリー
615 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

適量

エビ

(中)6~8尾
  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/4個
  

少々

トマト

(中)1個
  

少々

マッシュルーム

(水煮:小)1缶

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩をもみ込み、汁気が少しグレーになったら片栗粉をもみ込む。水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにする。

  • トウモロコシは粒を軸から削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取って皮をむく。水気をきって横半分に切り、種を出し1cm角くらいに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギ、ニンジンを炒める。玉ネギがしんなりしたらエビ、トウモロコシ、トマト、マッシュルームを炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、普通に炊く1.5合までの水を加えてひと混ぜする。(1)を加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったらしゃもじでご飯を底から持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・味が薄い場合は、ケチャップやウスターソースをかけてください。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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