印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉のすき焼き風煮物

調理時間
30分
カロリー
612 Kcal
鶏肉のすき焼き風煮物
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(鍋用)2枚分

砂肝

1パック(1パック200g入り)

鶏レバー

1パック(1パック150〜200g入り)

エノキ

1パック

細ネギ

(刻み)5~6本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

適量

4個

下準備

  • 砂肝は白い部分がついている場合は削ぎ落とす。

  • レバーは水洗いして、食べやすい大きさに切ってザルに上げておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 鶏肉のすき焼き風煮物の下準備4

    白ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め1cm幅に切る。

  • 鶏肉のすき焼き風煮物の下準備5

    シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの傘が大きい場合は、削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを少し切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いする。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ強火にかけて、煮立ったら1分ゆでる。ザルに上げ、水洗いして粗熱が取れたら、水気を切り食べやすい長さに切る。

  • 卵は1個ずつ割り、痛んでいないかを確認して玉割り鉢に入れる。

作り方

  1. 鶏肉のすき焼き風煮物の作り方1
    1

    フライパン又は鍋にサラダ油を敷いて強火にかける。鶏肉、砂肝、レバーを入れ、肉の色が変わってきたら<調味料>の半量を入れ炒め、全体にタレがからまったらいったん取り出す。

  2. 鶏肉のすき焼き風煮物の作り方2
    2

    フライパン又は鍋に玉ネギ、白ネギ、シイタケ、エノキ、糸コンニャクを入れる。煮立ったら残りの<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、具が煮えるまで火を入れる。

    煮汁が足りない場合は酒を加えて焦げないように調整して下さい。

  3. 鶏肉のすき焼き風煮物の作り方3
    3

    具に火が入ったら、器に玉ネギ、白ネギ、シイタケ、糸コンニャクを盛り、フライパンに1の鶏肉を戻し温まる程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

  4. 4

    刻み細ネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛け、卵と一緒に食卓へ。

鶏肉のすき焼き風煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.