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アマンドショコラ

カリッと香ばしいアーモンドがおいしいアマンドショコラ。一度にたくさん作って、バレンタインに大勢にプレゼントするのにぴったり。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 出来上がり約 300 g分

適量

粉糖

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2018/01/22
更新日:
2018/01/25

下準備

  • オーブンを160℃に予熱し、アーモンドを天板に広げて約20分ローストしておく。

  • スイートチョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、周りに飛んだ糖液が焦げないように水で濡らしたハケで取りながら105℃まで煮詰める。

  2. 2

    火からおろしてアーモンドを加え、再結晶化して白くなるまで混ぜたら再び中火にかけ、結晶が溶けてカラメル色になったら火からおろして無塩バターを加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    クッキングシートの上に(2)を取り出して広げ、かたまる前に手早く一粒ずつ離して冷ます。

  4. 4

    スイートチョコレートの約半量を湯煎で溶かして40~45℃まで温度を上げる。

  5. 5

    湯煎から外して残りのスイートチョコレートを少しずつ加えながら27℃くらいまで冷まし、再び湯煎にあてて30℃くらいまで温度を上げる(テンパリング)。

  6. 6

    (3)をボウルに移し、(5)を少し加えて混ぜ、チョコレートがかたまったら、再び少量のスイートチョコレートを加えてかたまるまで混ぜる。これを4~5回繰り返す。

  7. 7

    バットなどに移して粉糖を振るいながらかけ、全体にまぶして仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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