- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
アマンドショコラ
カリッと香ばしいアーモンドがおいしいアマンドショコラ。一度にたくさん作って、バレンタインに大勢にプレゼントするのにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、周りに飛んだ糖液が焦げないように水で濡らしたハケで取りながら105℃まで煮詰める。
-
2
火からおろしてアーモンドを加え、再結晶化して白くなるまで混ぜたら再び中火にかけ、結晶が溶けてカラメル色になったら火からおろして無塩バターを加え混ぜ合わせる。
-
3
クッキングシートの上に(2)を取り出して広げ、かたまる前に手早く一粒ずつ離して冷ます。
-
4
スイートチョコレートの約半量を湯煎で溶かして40~45℃まで温度を上げる。
-
5
湯煎から外して残りのスイートチョコレートを少しずつ加えながら27℃くらいまで冷まし、再び湯煎にあてて30℃くらいまで温度を上げる(テンパリング)。
-
6
(3)をボウルに移し、(5)を少し加えて混ぜ、チョコレートがかたまったら、再び少量のスイートチョコレートを加えてかたまるまで混ぜる。これを4~5回繰り返す。
-
7
バットなどに移して粉糖を振るいながらかけ、全体にまぶして仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数304

photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「アマンドショコラ」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
レンジで簡単チョコスポンジのケーキ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
-
ココショコラのリュスティック
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェ キツネ冬の新メニュー、黒ゴマ×チョコレートのラテやアールグレイ香る“キツネ型”ケーキなど
メゾン キツネ(Maison Kitsuné)が展開するカフェ、カフェ キ…
キンプトン新宿東京の“苺チョコ”アフタヌーンティー、レッド&ブラックの濃厚ガトーショコラや苺ムース
キンプトン新宿東京は「いちごとショコラのバーレスク・アフタヌーンティー」を…
サンクトガーレンの“飲むアップルパイ”ビール「アップルシナモンエール」にクリスマス限定ラベル
神奈川県厚木市の地ビール蔵・サンクトガーレン(Sankt Gallen)か…
これからの時期にたまらない! 熱々、ぷりぷり食感のもつ鍋がおいしいお店5選|福岡
大橋【博多もつ鍋やま中本店】薬院大通【博多もつ鍋と馬刺し柚子もつ鍋松葉】博…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 21:56
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
タラコマヨパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
豚肉とゴーヤの夏カレー がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
簡単!タルタルソース チキンソテーにたっぷりかけて がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャのヨーグルトサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:17
ウーマンエキサイト特集