- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
アマンドショコラ
カリッと香ばしいアーモンドがおいしいアマンドショコラ。一度にたくさん作って、バレンタインに大勢にプレゼントするのにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、周りに飛んだ糖液が焦げないように水で濡らしたハケで取りながら105℃まで煮詰める。
-
2
火からおろしてアーモンドを加え、再結晶化して白くなるまで混ぜたら再び中火にかけ、結晶が溶けてカラメル色になったら火からおろして無塩バターを加え混ぜ合わせる。
-
3
クッキングシートの上に(2)を取り出して広げ、かたまる前に手早く一粒ずつ離して冷ます。
-
4
スイートチョコレートの約半量を湯煎で溶かして40~45℃まで温度を上げる。
-
5
湯煎から外して残りのスイートチョコレートを少しずつ加えながら27℃くらいまで冷まし、再び湯煎にあてて30℃くらいまで温度を上げる(テンパリング)。
-
6
(3)をボウルに移し、(5)を少し加えて混ぜ、チョコレートがかたまったら、再び少量のスイートチョコレートを加えてかたまるまで混ぜる。これを4~5回繰り返す。
-
7
バットなどに移して粉糖を振るいながらかけ、全体にまぶして仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数307
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「アマンドショコラ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
- ココショコラのリュスティック
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
ニンジンのグラッセ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
ウーマンエキサイト特集