愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
絶品 100+ おいしい!

鶏肉のすき焼き丼

すき焼き風の甘辛い味付けがたまらない。

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5~6

ご飯

(炊きたて)丼軽く4杯分

卵黄

4個分

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。再び煮たってきたら鶏もも肉を加える。

  2. 2

    アクを取って、玉ネギを加える。煮たってきたら火を弱め、鍋の蓋をして7~8分煮る。青ネギを加えてさらに2分煮て火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)を煮汁ごとかけ、中央に卵黄をのせ、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・卵白はラップで包んで冷凍できます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ