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簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ

血糖値の急上昇を抑える効果で注目の食材、菊芋。食べ方はキンピラが一番シンプル。下ごしらえもなし。寿司や天ぷらなど糖質の多い夕食に組み合わせると良いですね。

材料  ( 2 人分

菊芋

4~5個

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

黒ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/02/27
更新日:
2020/03/09

下準備

  • 菊芋はよく洗い、表面のかたいところだけ切り取る。皮つきのまま、薄切りにして横に並べ、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。菊芋を加え、透き通るまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて味が馴染むように炒める。器に盛り、黒ゴマを振る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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