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太鼓判 10+ おいしい!

チョコケーキ

13回 おいしい

チョコレートと相性抜群のオレンジピールを使った濃厚なチョコケーキ。焼き時間で全く違う食感が楽しめます。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子

「ビタースイートチョコレート」のレシピ

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材料  ( プリン型 5 個分

200g

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

<飾り用>

下準備

  • ビタースイートチョコレートは刻んでおく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • オレンジピールは粗みじん切りにする。

  • プリン型に無塩バターをぬり、強力粉を振っておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにビタースイートチョコレート、無塩バターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯せんから外して、粗熱を取る。

  2. 2

    別のボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、その中に(1)を加えてさらによく混ぜる。

  3. 3

    (2)に薄力粉を加え、粉が残らないようにサックリ混ぜ合わせ、オレンジピールも加えて混ぜる。

  4. 4

    型の8分目までスプーンで生地を注ぎ入れ、天板に並べる。

  5. 5

    200℃に予熱しておいたオーブンの温度を180℃に下げて15分焼く。

  6. 6

    器に盛りつけ、ココアパウダーを振りかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で2~3日保存ができます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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