たまには贅沢に美味しいお肉ですき焼き!!お肉も牛肉と鶏肉からの旨味がたっぷりとでて、ご飯が進みました!うどんも入れてボリューム満点です。
- E・レシピ >
- 和食 >
- 鍋もの >
- 牛肉と鶏肉のすき焼き
下準備
-
牛肉は長さを半分に切り、食べる直前まで冷やしておく。
-
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
-
砂肝に白い部分がついている場合は削ぎ切り、2~3ケ所切り込みを入れ、食べやすくしておく。
-
鶏レバーは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
糸コンニャクは、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、食べやすい長さにザク切りにする。(ヒント)アク抜き不要の場合は、水洗いして下さい。
-
板コンニャクは下ゆでして臭みを抜き、ひとくち大に手でちぎる。
-
焼き豆腐は8等分に切る。
-
玉ネギは縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。
-
白ネギ、九条ネギは、幅1cmの斜め切りにする。
-
春菊は1枚ずつ葉を摘み、水洗いして食べやすい長さに切る。(ヒント)春菊の代わりにセリでもOKです。
-
エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れて軽くもむ様に洗い、水気をきって小分けにする。
-
シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい物は半分に削ぎ切りにする)。
-
麩は水でもどし、水気を絞る。
このレシピのポイント・コツ
・最後にお餅やご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とてもおいしいです。うどんやご飯を加える時は、酒少々と水で味を少し薄めてから煮て下さい。
|
現在のファン数1420

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
梅おろしステーキ
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
-
人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「ISEPAN!」パン好きのためのパンの祭典、伊勢丹新宿店に苺サンドやレストランシェフのグルメパン
パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN!2022」が、2022年5月25…
デザートビュッフェ「スイーツアクアリウム」小田原で、珊瑚&貝殻など海モチーフのスイーツが集結
デザートビュッフェ「スイーツアクアリウム」が、ヒルトン小田原リゾート&スパ…
“旬のフルーツ食べ放題”ビュッフェがJWマリオット・ホテル奈良で、マンゴー&メロンスイーツなど
JWマリオット・ホテル奈良は、“夏のフルーツ”がテーマのビュッフェ「サマー…
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ」人気ティーソーダが新宿に、甘酸っぱいフルーツシロップ入り
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(&EARL GREY)」の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イチゴのバルサミコ酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
サーモンライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
パプリカのソテー がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
食感が楽しい!定番 卵とキクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12:53
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
肉みそのワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
塩ニンジンとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:24
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
揚げ出し豆腐 本格調理で美味しく!中ふわふわ 人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
おうちでラッシー 簡単5分で完成!混ぜるだけ シンプルな味わい がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
シャキシャキ!大根サラダ 大根だけで作る 10分で出来る時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ブロッコリーのオーロラ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ