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マッシュミートボールサンド

コロコロ丸いミートボールはひとくちサイズで食べやすい♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<ミートボールダネ>

  

合いびき肉

80~100g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ1.5~2
  

牛乳

大さじ1/2~1
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<照り焼きソース>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ6
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、粗熱が取れるまで冷ます。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸を切り落として笠の内側を少しくり抜く。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ミートボールダネ>の材料を合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダを薄くぬり、7~8等分にする。マッシュルームの内側に薄く小麦粉を振り、<ミートボールダネ>を詰め、全体に小麦粉をからめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、ミートボールダネ側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。

  4. 4

    小鍋に<照り焼きソース>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。

  5. 5

    食べる直前にコッペパンにベビーリーフを挟み、マッシュミートボールを<照り焼きソース>にからめながらのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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