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春の卵サンド&イチゴサンド

卵の黄色とスナップエンドウの緑色が春らしいサンドイッチ!マスカルポーネのイチゴサンドはバニラエッセンスがポイントですよ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

<春の卵サンド>

  

食パン

(胚芽:6枚切り)2枚
    

バター

少々
    

練りからし

少々
    

少々
  

ゆで卵

(固ゆで)2個
  

ハム

2枚

<春の卵サンド/調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<イチゴサンド>

  

食パン

(胚芽:6枚切り)2枚
    

イチゴ

4個
    

ハチミツ

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サンドイッチ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食
公開日:
2010/04/26
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    <春の卵サンド>を作る。スナップエンドウは筋を引き、塩を入れたたっぷりの熱湯に加えて、煮たったら1~2分そのままゆでて、ザルに上げて冷ます。

  2. 2

    ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶして<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    胚芽食パン1枚の片面にバターを、もう1枚の片面に練りからしをぬり、ハム、スナップエンドウをのせ、その上に(2)をのせてサンドし、半分に切る。

  4. 4

    <イチゴサンド>を作る。イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  5. 5

    マスカルポーネチーズとハチミツ、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、胚芽食パン2枚にぬり、イチゴを並べてサンドし、半分に切る。

  6. 6

    サニーレタスと共にお弁当箱に詰める。バナナを添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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