今回はeレシピのオムライスと一緒にハンバーグも作りました。どちらもメインとなりとても子供達が喜びました‼️
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
家庭で作れるシンプルで簡単なレシピです。肉本来のジューシーな美味しさが味わえる基本のハンバーグ。一度覚えれば定番のおかずにぴったりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグダネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
1/4~1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々ケチャップ
小さじ2卵
1個牛乳
大さじ2.5パン粉
50gサラダ油
小さじ2<ソース>
ケチャップ
大さじ5トンカツソース
大さじ2ウスターソース
小さじ1~2<パスタ>
スパゲティー
60g塩
(ゆでる用)小さじ2バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2021/04/15
- 更新日:
- 2024/10/08
作り方
-
1
<ハンバーグダネ>の玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウを振って冷ましておく。フライパンにサラダ油をひいておく。ボウルにパン粉、牛乳、卵、ケチャップ、ナツメグ、塩コショウ、冷ました玉ネギを入れてよく練り混ぜる。
-
2
(1)に合いびき肉を加え、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。手に分量外のサラダ油をつけて<ハンバーグダネ>の半量を、キャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、小判型に整える(2個作る)。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。
-
3
<パスタ>を作る。スパゲティーをゆでるお湯を準備する。煮たってきたらゆでる用の塩を加えて、スパゲティーを入れ、時々混ぜながらクツクツ煮たっている状態の火加減で、袋の指定時間より30秒短めにゆでる。ザルに上げてバターをからめ、塩コショウをする。
-
4
(2)のハンバーグに焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で6~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意してください。
-
5
<ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高!器に(3)の<パスタ>をのせ、(4)のハンバーグを盛って<ソース>をかける。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
かかやさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/16








