パッケリのラザニア風
筒状のパスタ「パッケリ」を使って、いつもと違ったパスタ料理!ミートソースとホワイトソースはどちらかをお気に入りの市販品を使ってもOKです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
玉ネギとニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
-
鍋に湯を沸かして塩を加え、パッケリを表示の時間通りゆでてザルに上げる。
作り方
-
1
<ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉をそぼろ状に炒める。玉ネギ、ニンジン、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせ、トマトピューレ、赤ワイン、ローリエ、炒め玉ネギを加え、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で10分煮る。最後に塩、粗びき黒コショウで味を調える。
-
2
<ホワイトソース>を作る。小鍋でバターを中火で溶かし、小麦粉を炒める。フツフツと火が通ってきたら牛乳を2~3回に分けて加えて都度泡立て器で手早く混ぜてソース状に伸ばし、塩で調味する。
-
3
<ホワイトソース>の半量を耐熱容器にのばす。ゆでたパッケリに<ミートソース>の半量を詰めて並べ、残り半量の<ミートソース>と<ホワイトソース>を順に重ね、ピザ用チーズをのせる。
-
4
予熱をしていないオーブンに(3)を入れ、230℃で15分焼いて取り出す。
このレシピのポイント・コツ
・「パッケリ」とはイタリア語のpacca(平手打ち)が由来の、大きな筒の形をしたパスタ。もっちりとした食感も特徴で、濃厚なミートソースとホワイトソースによく合います。
|
|
・ボリューム感があり、前日に準備をして翌日に焼き上げることもできるので、パーティーにもおすすめです。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「パッケリのラザニア風」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
「ブルーボトルコーヒー 豊洲パークカフェ」豊洲公園にオープン、海に面した開放的なサードプレイス
ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)は、「ブルーボ…
「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
この時期スーパーや八百屋さんで見かける新鮮でみずみずしいキャベツ。春が来た…
【数量限定】イベリア半島独自のコーヒー文化をテーマにしたコーヒー2種が登場
世界各都市で愛されているコーヒーが楽しめるシリーズネスレネスプレッソ株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集