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白ナスのミートソース

加熱するとトロリとして食べやすい白ナスをミートソースで柔らかく煮た料理です。チーズをのせてグラタンにしてもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

白ナス

(大)1個
  

3g

オリーブ油

大さじ2

玉ネギ

1/2個

ニンニク

1~2片

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

大さじ3
  

炒め玉ネギ

(市販品)20g
  

適量
  

ローリエ

1枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2023/08/24
更新日:
2023/08/24

下準備

  • 合挽き肉に塩をもみ込む。

  • 玉ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油の1/4量を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロに火を通す。

  2. 2

    玉ネギ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <ソース>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にする。

  4. 4

    白ナスはピーラーで皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにし、残りのオリーブ油を強火で熱した別のフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。

    白ナスは空気に触れると変色するので、輪切りにしたらすぐに焼いてください。また、焼いてから煮るとソースが染み込み、美味しく仕上がります。

  5. 5

    (3)のフライパンに(4)の白ナスを入れて蓋をし、白ナスがトロリと柔らかくなるまで10~15分蒸し煮にする。

    水分が少なくなったら水を少し足してください。

  6. 6

    器に盛り、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振り、バジルソースをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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