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レンコンのはさみ揚げ

36回 おいしい

サクッと揚がって、食べ応え満点! 天つゆや、ソースで食べるのもいいですね。

献立
調理時間
カロリー
481 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

<タネ>

  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

1/6個
  

パン粉

大さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

大葉

6枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2
  

冷水

70~80ml

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて12等分の輪切りにし、分量外の酢水に放って水気をきる。玉ネギはみじん切りにする。小さなボウルに牛乳とパン粉を入れてふやかしておく。

  • 大葉は軸を切り落とす。<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れ、粘りがでるまでしっかり練る。玉ネギとパン粉、ショウガを加え、混ぜ合わせる。

    合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    レンコンの片側に片栗粉をまぶし、6等分にした<タネ>を2枚のレンコンではさみ、軽く押さえて形を整える。同じものを6個作る。

  3. 3

    大葉の裏面に薄く<衣>をつけ、(2)に巻く。全体に<衣>をつけて170℃に熱した揚げ油で、火が通るまでじっくり揚げる。器に盛り、小皿に入れたポン酢しょうゆを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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