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フィッシュカツサンド

ソースをからめて召し上がれ♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

タラ

(切り身)2切れ
  

ハンペン

1枚
  

小さじ2
  

マヨネーズ

小さじ2
  

コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1/2~1個
  

パン粉

(細)2/3~1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ4

キャベツ

(せん切り)1/8個分
  

少々

下準備

  • タラは皮と骨を取り、ひとくち大に切る。

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 袋にキャベツ、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで置き、水が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    タラとハンペンを酒、マヨネーズと共にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。ペースト状になったらコショウ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をつけ、1をひとくち大の小判型にする。<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉と順につける。170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  3. 3

    食べる直前にカツを<ソース>にくぐらせ、キャベツと共にロールパンに挟む。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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