旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば、当日はオーブンで焼くだけでOK。パーティーメニューにも、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
450~500g玉ネギ
1/2個マッシュルーム
1パックサラダ油
大さじ1溶き卵
1個分塩
4g粗びき黒コショウ
適量サツマイモ
1本サヤインゲン
(塩ゆで)8本粒マスタード
適量ケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2023/12/06
- 更新日:
- 2023/12/08
作り方
-
1
フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、しんなりしたら取り出して粗熱を取る。
-
2
ボウルで合いびき肉、(1)、溶き卵、塩、粗挽き黒コショウをよく練り混ぜて型に詰め、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。
1時間位内に焼く場合は常温で良い。
-
3
(2)をサツマイモと共に180℃に予熱したオーブンで30分焼く。上面が焦げないようにアルミホイルで覆い、さらに20分焼く。竹串で刺し、ミートローフは肉汁が透き通っていることを確認する。サツマイモはかたければさらに焼いて火を通す。
-
4
サツマイモは温かいうちにマッシャーかフォークで潰す。
-
5
ミートローフは粗熱が取れたら型から取り出す。好みの厚さに切って皿に盛り、サツマイモとサヤインゲンを添える。粒マスタードとケチャップも添える。
ミートローフは焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら切ってください。パン、レタス、マヨネーズも用意してサンドイッチにしても美味しいですよ。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





