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太鼓判 10+ おいしい!

魚介のスープ

24回 おいしい

スープは魚介の旨味がたっぷり! 残さず召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
452 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

1~2尾

有頭エビ

6~7尾

ハマグリ

(砂出し)1パック
  

適量

玉ネギ

1~2個

ニンジン

(小)1/2本

セロリ

1/2本

<スープ>

  

サフラン

小さじ1/4
  

500~600ml
  

ローリエ

1枚
  

赤唐辛子

1本

オリーブ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2014/12/01
更新日:
2014/11/26

下準備

  • 魚は頭、尾、ヒレを切り落としてワタを出し、大きい物は食べやすい大きさに切る(頭等は残しておく)。

    今回は鯛を使いました。

  • 有頭エビは頭を切り落として殻をむき、背ワタを取って塩水で洗い、水気をきる(頭、殻は残しておく)。

  • ハマグリは塩水に入れ、殻と殻をこすり合わせるように洗う。白ワインと共に鍋に入れ、貝が開いたら取り出し、煮汁はこしておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱し、スッと竹串が通るくらいまで柔らかくなったら布巾などで包んで皮をむく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • セロリは筋を引き、長さ4cmの細切りにし、ニンニクは芽を取り、薄切りにする(セロリの葉は残しておく)。

  • サフランは水につけておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを弱めの中火で熱し、香りがたってきたらハマグリの煮汁を加える。

  2. 2

    魚の頭、尾、エビの頭、殻、セロリの葉を加え、煮たったら<スープ>の材料を加えて強火にし、再び煮たったら火を弱めて20分煮る。

  3. 3

    別の鍋に(2)をこして入れ、玉ネギ、ニンジン、セロリを入れる。煮たったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮る。

    しっかりお玉などで押さえながらこして下さい。

  4. 4

    ジャガイモ、魚、エビを加え、アクを取りながら魚に火が通ったらハマグリを加え、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    器にスープごと盛り分け、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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