愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

絶品!簡単ふわトロ天津飯

子どもも大好き、カニカマ入りとろーり卵の丼の基本レシピです。甘酢あんは最初に片栗粉も合わせておくのがポイント。ダマになりません。お店に負けない味!

材料  ( 4 人分

<卵液>

  

5個
  

少々
  

ショウガ

(せん切り)1片分

<合わせ調味料>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

サラダ油

大さじ4

グリンピース

(冷凍)大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/05/19
更新日:
2023/09/25

下準備

  • カニ風味カマボコをほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

  • グリンピースは熱湯をかけてもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ調味料>の材料を加え、混ぜながら中火にかける。トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。

  2. 2

    1人分のご飯を器に盛っておく。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、<卵液>の1/4量を加え手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。

  3. 3

    (2)に<合わせ調味料>をかけ、グリンピースを散らす。残り3回も同様に繰り返す。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(14)

    他11件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ