1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「煮魚」の献立 >
  4. 煮魚のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

煮魚

40回 おいしい

手に入る魚でどうぞ! ネギとショウガの香りが広がります。

献立
調理時間
カロリー
326 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

(切り身)2~3切れ

ショウガ

(薄切り)1片分

<調味料>

  

80ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、魚、木綿豆腐を加えて火を少し弱め、落とし蓋をして15~20分煮含める。

  2. 2

    煮汁が半量位になったら青ネギを加え、しんなりしたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回はサゴシを使用しています。お好みのお魚でお作り下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2230

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「煮魚」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ