愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. >
  6. 焼きトマト添え魚のムニエル

焼きトマト添え魚のムニエル

オーブンで焼いたトロトロのトマトをソースのように崩して召し上がれ。

材料  ( 2 人分

(ムニエル用)2切れ
  

小麦粉

大さじ1

トマト

(小)2個

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2014/11/10

下準備

  • 魚は両面に塩コショウをし、薄く小麦粉をまぶす。

  • 甘長唐辛子は軸を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、トマトのヘタを下にして並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れる。4~5分して表面に焼き色がついたら、トマトを返して薄く焼き色がつくまで再び4~5分焼く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、甘長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油、バターを加え、盛り付けたときに表になる側を下にして魚を並べ入れ、焼き色がついたら返して焼き色をつける。

  4. 4

    しょうゆを加えて全体にからめ、器に甘長唐辛子と共に盛る。焼き汁があれば少量かけて焼きトマトをのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ