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  6. 焼きトマト添え魚のムニエル

焼きトマト添え魚のムニエル

オーブンで焼いたトロトロのトマトをソースのように崩して召し上がれ。

材料  ( 2 人分

(ムニエル用)2切れ
  

小麦粉

大さじ1

トマト

(小)2個

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2014/11/10

下準備

  • 魚は両面に塩コショウをし、薄く小麦粉をまぶす。

  • 甘長唐辛子は軸を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、トマトのヘタを下にして並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れる。4~5分して表面に焼き色がついたら、トマトを返して薄く焼き色がつくまで再び4~5分焼く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、甘長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油、バターを加え、盛り付けたときに表になる側を下にして魚を並べ入れ、焼き色がついたら返して焼き色をつける。

  4. 4

    しょうゆを加えて全体にからめ、器に甘長唐辛子と共に盛る。焼き汁があれば少量かけて焼きトマトをのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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