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魚のみそ漬け

漬けておく時間が長い程、しっかりとした味になりますよ。当日はグリルで焼くだけでOKです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子

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材料  ( 4 人分

(切り身)3~4切れ
  

少々

<合わせみそ>

  

白みそ

200g
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

シシトウ

4~8本

白ネギ

1/2本

大葉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/17
更新日:
2018/09/14

下準備

  • 魚に塩を振って10分おき、でてきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ラップに<合わせみそ>の半量を敷き詰め、魚を並べる。残りの<合わせみそ>を魚を覆うようにのせ、ラップで包んで1時間以上は漬けておく(ここまでを前日に準備)。

  2. 2

    シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。白ネギは長さ4~5cmに切る。

  3. 3

    (1)の<合わせみそ>をキッチンペーパーで軽く拭き取り、グリルの網にシシトウ、白ネギと共に並べる。おいしそうな焼き色がつくまで焼き、大葉と共に詰める。

    シシトウと白ネギにはお好みで分量外の塩を振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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