トマトスープが大好きで作りました。にんにくと生姜を少しだけ加えてみたら味に深みが出て良かったです!体がポカポカあったまります!魚介の旨味がたっぷりでとっても美味しく頂けました!
魚介のトマトスープ
魚介の旨味を活かした具だくさんのスープです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカの胴は、幅1.5cmの輪切りにする。足先は切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。
-
2
玉ネギは皮をむいて繊維に沿った薄切りにする。ジャガイモはよく洗って芽を取り、2~3mm幅のイチョウ切りにする。
-
3
イタリアンパセリは葉と茎に分け、葉はみじん切りにする。茎は5cm程度の長さに切り、下のかたい部分は破棄する。
茎は後で取り出しますので、細かく切り落とさないように気をつけて下さい。
-
4
<タラのマリネ>を作る。タラはひとくち大に切り、オリーブ油、塩、コショウを振ってマリネする(15分~)。
-
5
小鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、玉ネギ、ジャガイモに塩を振り、2分ほど炒める。白ワインを加え、玉ネギが柔らくなるまでさらに炒める。
-
6
水とカットトマト缶を加え、アサリ、<タラのマリネ>、イタリアンパセリの茎を入れて10分煮る。イカとオリーブ油(小さじ1)を加えてさらに5分煮る。
-
7
イカに火が通ったらイタリアンパセリの枝を除き、器に盛り、イタリアンパセリの葉を散らす。
イカが白くなったらOKです。煮すぎるとかたくなるのでご注意を。
このレシピのポイント・コツ
|
・ジャガイモは火が通りにくいので薄く切り、しっかり炒めておきましょう。玉ネギが焦げないよう、火加減は弱火でじっくり炒めます。
|
現在のファン数299
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「魚介のトマトスープ」の関連レシピ
-
おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレー
-
水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
-
自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー
-
チキンのイタリアン煮込み
-
トマトクリームソースニョッキ
-
ナスのミートカレーグラタン
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん
-
大豆粉のピザ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




