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魚介の白ワイン蒸し

低糖質レシピ。糖質:6.1g。魚介の旨味たっぷり! 見た目も食べ応えも満足できる一皿です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

アサリ

(砂出し)1パック

イカ

(小)1パイ

白ワイン

大さじ3

ケイパー

大さじ1

タイム

(生)2~3枝

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 魚は分量外の塩を振って5~10分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。 アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  • ニンニクは芽を取り除いて包丁の面を当て、真上から押してつぶす。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、魚を並べ入れ、両面を軽く焼く。

  2. 2

    アサリ、イカ、ニンニク、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。弱火にし、4~5分煮る。

  3. 3

    ケイパー、ブロッコリー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして2~3分煮込み、味をみて塩コショウで味を調える。器に盛り、分量外のオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回はサワラを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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