愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

魚のホイルバター焼き

旬の魚やお好みの魚を使ってもいいですね。バリエーションが広がるレシピです。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

レモン

1/2個

白ワイン

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/09/07
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 魚は両面に塩コショウを振る。

    今回はタラを使っています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、少ししんなりするまで炒めて塩コショウを振る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に魚をおいて塩コショウする。

  2. 2

    さらにシメジ、サヤインゲン、バターをのせ、白ワイン、しょうゆをかけて、ふんわり包み込む。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせてレモンを添える。お好みでタバスコや塩コショウをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ