お魚のムニエル・白いソース
簡単にできるソースは、スキムミルクの代わりに牛乳でもコクが出ておいしいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
魚
(ムニエル用)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
小さじ2~3バター
5gオリーブ油
大さじ1ホウレン草
1/2束塩コショウ
少々バター
5gプチトマト
2~3個<白いソース>
バター
10g小麦粉
大さじ1スキムミルク
大さじ4水
120~150ml白コショウ
少々イタリアンパセリ
(またはドライパセリ)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/09/16
- 更新日:
- 2013/09/11
作り方
-
1
<白いソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら火を弱めて小麦粉を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。フツフツしてきたら、水で溶いたスキムミルクを一気に加えてよく混ぜる。
-
2
泡立て器に持ち替え、火力を強くしてよく混ぜながら、トロミがついてきたら火を止める。
-
3
フライパンにバター5gを入れて強火にかけ、バターが溶け出したらホウレン草を加えしんなりするまで炒め、塩コショウをする。ザルに上げて汁気をきっておく。
-
4
フライパンにオリーブ油大さじ1、バター5gを入れて中火にかけ、ムニエル用の魚を入れ(盛り付けた時に上になる側を下にして並べ)、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。(ヒント)魚に厚みがある場合は、フライパンの蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が入ります。最後に火を強めて表面をパリッと焼いて、中はしっとりと仕上げてください。
-
5
器の中央にホウレン草を広げ、ムニエルを重ねて、<白いソース>をホウレン草の周りに流し入れる。プチトマトをのせ、イタリアンパセリを散らす。お好みで白コショウを振る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「お魚のムニエル・白いソース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
夏の紫外線対策!「ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.57】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
連載記事 うどんの好きな食べ方は?<回答数 40,253票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第217回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月8日(火)「メカジキと夏野菜のカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ夜遊びの締めにもう一軒! 東京のエリア別・深夜営業のグルメスポット|東京
渋谷・恵比寿・表参道エリア新宿・池袋エリア神楽坂・飯田橋エリア六本木・麻布…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスの2色田楽 がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ナスと枝豆のひすい煮 がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
スパイスライス がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ホウレン草のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
黒ゴマプリン がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
カボチャのバター煮 がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
キュウリとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
鶏と大豆の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
キャベツのココナッツ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
スパイスライス がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
メカジキと夏野菜のカレー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
キャベツのココナッツ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:49