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牛肉のキッシュ

ボリュームも満点!牛肉がたっぷり入ったキッシュです。

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)250g

シメジ

1パック

<卵液>

  

4個
  

塩コショウ

少々

ケチャップ

大さじ5~6

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/08/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • パイシートは常温で柔らかくもどして2枚重ねる。分量外の小麦粉で打ち粉をしながら型より一回り大きく麺棒でのばす。型に分量外のバターを薄くぬり、パイシートを型に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴を開け、冷蔵庫に入れる。

  • 牛細切れ肉は、食べやすい大きさに刻む。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、幅5mmの輪切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を炒める。シメジを加えて炒め合わせ、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを振り入れて炒め、いったん取り出し冷ましておく。

  2. 2

    <卵液>に(1)を加えて混ぜ合わせ、寝かせておいたパイ生地に少量流し入れる。スッキーニを並べて、残りの<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズを全体にかける。

  3. 3

    180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、型から取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってドライパセリを振る。お好みでケチャップ、タバスコ等をかけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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