すごくさっぱりしてて美味しかったです。ノンオイルで、レンジだけでできるのはありがたいです。明太子に変えたバージョンも美味しそう!
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司
おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)1.5合分<合わせ酢>
レモン汁
小さじ1ショウガ
1/4片塩鮭
1~2切れ酒
小さじ1.5大葉
5~6枚白ゴマ
小さじ1.5甘酢ショウガ
適量<レンジいり卵>
卵
1個酒
小さじ2砂糖
小さじ1.5塩
少々<キュウリもみ>
キュウリ
1/2本ミョウガ
1個塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/08/26
- 更新日:
- 2015/01/28
下準備
-
<合わせ酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢、レモン汁と混ぜ合わせる。
-
塩鮭は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。
-
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
<レンジいり卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して混ぜる・・を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
<キュウリもみ>を作る。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。ミョウガは、縦半分に切りさらに薄い斜め切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。
このレシピのポイント・コツ
・塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと 辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ酢>の代わりに甘酢ショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。
|
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
葉がやわらかく甘みが増す夏キャベツ。お財布にもやさしく、ボリューム感も出せ…
連載記事 焼肉のタレ、好きな味は?<回答数 35,202票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第225回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月16日(水)「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ国産うなぎ×いくらのご褒美“うな重“『国産うないくら重~あかね色の輝き~』|【薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店】
国産うなぎにこだわる専門店『国産うないくら重~あかね色の輝き~』のポイント…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
キュウリの中華風 がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
モヤシの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
砂肝とセロリのナンプラー風味 がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
サツマイモのきな粉和え がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
キュウリとレモンのデトックスウォーター がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
ラムチーズカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
炊飯器で本場の味 絶品カオマンガイ がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
切り身で簡単!生タラの煮付け がおいしい!
ゲストさん 04:58
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:29
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
しめサバとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:07