魚介のサフランスープ
魚介がたっぷり入った具たくさんの食べるスープです。魚介は魚、アサリ以外にホタテやイカ等を入れてももちろんいいですよ!このスープにパンやご飯を添えたら、お腹も心も満足するはず。
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作り方
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1
白身魚切り身は食べやすい大きさに切り、塩を振って5分置く。ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで3分位加熱し、ジャガイモにスッと竹串が通る柔らかさになったら、布巾などで包んで皮をむき、2~4等分する。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、横半分に切って種をスプーンで取り除き、ザク切りにする。ニンニクは包丁の背をあて、上から軽く押してつぶす。サフランは水につけておく。
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2
砂出しアサリは塩水に入れ殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。白ワインと共に鍋に入れて火にかけ、口が開いたらアサリを取り出す。
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3
白身魚の水気を拭き取って鍋に入れ、ニンニク、<スープ>の材料、2の煮汁を加えて蓋をし、強火にかける。煮立ってきたら火を弱めて10分煮込む。
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4
ジャガイモ、ブロッコリー、トマトを加えてさらに5分煮込む。最後にアサリを加え、塩で味を調え、器に盛る。
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recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/rie nitta
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