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筑前煮

献立
調理時間
カロリー
389 Kcal
材料  ( 4 人分

里芋

6~8個
  

適量

ゴボウ

1~1.5本
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1.5
  

大1

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)300ml
  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
筑前煮
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/21
更新日:
2017/02/21

下準備

  • 鶏肉はひとくち大に切る。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とし軽く水気を絞って、2~3つのそぎ切りにする。もどし汁は<煮汁>に使うので取っておく。

    前日から水につけ冷蔵庫でもどしておくと時間が短縮出来ますね!

  • 里芋は皮をむいて塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • 板コンニャクはコップのふちでひとくち大に切り、熱湯に入れて煮立ったらザルに上げる。

    板コンニャクはコップのふちで切ったり、又は手でちぎって、味のなじみを良くします。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を切って2~3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏もも肉を炒めて、煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、里芋、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、干しシイタケを炒める。全体に油がまわったら煮込み鍋に入れ、<煮汁>を加えて強火で煮立てる。

  3. 3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクをていねいにすくう。

  4. 4

    落とし蓋をして20~25分ことこと煮る。<水溶き片栗>を加えてひと煮立ちさせ器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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