1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 梅雨のジメジメ時期を乗り切る、すっぱい料理 >
  4. 鶏と春雨の酸味スープのレシピ・作り方

鶏と春雨の酸味スープ

鶏肉とたっぷりの野菜で作る天然のチキンスープに酢をきかせた、暑い日にサッパリと食べられるスープです。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

適量

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

大さじ2
  

600ml

大さじ2

ショウガ汁

大さじ1

適量

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

少々

ラー油

少々

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をからめ、半日置く。

  • 春雨は袋の指定通りにもどし、長ければ食べやすい長さに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。キャベツはザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<卵液>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はザルにのせ、湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白ネギ、キャベツ、シメジ、<スープ>の材料を加えて中火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして20分煮る。

  3. 3

    春雨、酢、ショウガ汁を加えて中火にし、塩で味を調え、<溶き卵>をまわし入れてお好みのかたさに火を通す。器によそい、ラー油をかけて香菜をのせる。

    辛い料理が苦手な場合は、ラー油の代わりにゴマ油をかけてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数690

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ