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鶏と春雨の酸味スープ

鶏肉とたっぷりの野菜で作る天然のチキンスープに酢をきかせた、暑い日にサッパリと食べられるスープです。

鶏と春雨の酸味スープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
  適量
春雨20g
白ネギ1/2本
シメジ1/2パック

<スープ>

  大さじ2
  600ml
大さじ2
ショウガ汁大さじ1
適量

<卵液>

  溶き卵1個分
  少々
ラー油少々
パクチー(香菜)(刻み)適量

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をからめ、半日置く。

  • 春雨は袋の指定通りにもどし、長ければ食べやすい長さに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。キャベツはザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<卵液>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はザルにのせ、湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白ネギ、キャベツ、シメジ、<スープ>の材料を加えて中火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして20分煮る。

  3. 3

    春雨、酢、ショウガ汁を加えて中火にし、塩で味を調え、<溶き卵>をまわし入れてお好みのかたさに火を通す。器によそい、ラー油をかけて香菜をのせる。

    辛い料理が苦手な場合は、ラー油の代わりにゴマ油をかけてください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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