1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヒジキと納豆のチャーハン」の献立 >
  4. ヒジキと納豆のチャーハンのレシピ・作り方

ヒジキと納豆のチャーハン

カリカリ梅が食感のアクセントに! ヒジキをたっぷりと入れて♪

ヒジキと納豆のチャーハン
献立
調理時間
カロリー
453 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)5g
納豆(タレ付き)1パック
カリカリ梅(大)2個
大葉5枚
白ゴマ大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
1個
しょうゆ適量
サラダ油大さじ1

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。カリカリ梅は種を取り除き、細かく切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。卵は溶きほぐしてご飯と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵と合わせたご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    (1)に芽ヒジキ、納豆、カリカリ梅、白ゴマ、かつお節を加えて全体に炒め合わせ、納豆のタレ、しょうゆで味を調える。最後に大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1289

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.