アジの酢〆ご飯

酢〆したアジとまろやかなアボカドを合わせた丼です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

アジ(刺身用:3枚おろし)2尾分
  適量
  適量

<調味料>

  薄口しょうゆ小さじ1
  小さじ1
  少々
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
ご飯茶碗2~3杯分
大葉5枚
すり白ゴマ大さじ1

下準備

  • アジは骨を取り、皮面を下にしてバットに並べ、身に塩を振って10分置く。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    アジの水気をキッチンペーパーで拭き取り、酢を皮が浸る位まで注いで5分置く。

  2. 2

    バットからアジを取り出して酢を拭き取り、頭側の皮をつまんで尾に向かって皮をひきとり、ひとくち大の削ぎ切りにする。

  3. 3

    アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をくり抜く。ボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて粗くつぶしながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    ボウルでご飯、大葉、すり白ゴマを混ぜ合わせて器によそい、刻みのりを散らし、(3)、(2)の順に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数394

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.