1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 鶏と梅の春雨スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏と梅の春雨スープ

梅干しの酸味と鶏もも肉の旨味が溶け出したスープは、何とも深い味わい。梅干しの塩加減に合わせて塩の量は調節して下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
200 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

梅干し

1~2個

大さじ2

大葉

3~4枚

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、熱湯にくぐらせて水気をきり、塩をもみ込む。キャベツはザク切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。春雨は表示通りに柔らかくもどし、食べやすい長さに切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    鍋に鶏もも肉、キャベツ、だし汁、酒、(1)の梅干しを入れて火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて鍋に蓋をし、10分煮る。

  3. 3

    春雨を加えて1~2分煮て、塩で味を調えて器に盛り、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数679

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ