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鶏と梅の春雨スープ

梅干しの酸味と鶏もも肉の旨味が溶け出したスープは、何とも深い味わい。梅干しの塩加減に合わせて塩の量は調節して下さいね。

材料  ( 2 人分

  

少々

梅干し

1~2個

大さじ2

大葉

3~4枚

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/06/11
更新日:
2014/07/03

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、熱湯にくぐらせて水気をきり、塩をもみ込む。キャベツはザク切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。春雨は表示通りに柔らかくもどし、食べやすい長さに切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    鍋に鶏もも肉、キャベツ、だし汁、酒、(1)の梅干しを入れて火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて鍋に蓋をし、10分煮る。

  3. 3

    春雨を加えて1~2分煮て、塩で味を調えて器に盛り、大葉をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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