愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハモキュウ

夏といえば酢の物ですが、京都のおばんざいの定番がこのハモキュウです。ハモ皮が手に入らなければ、カマボコやカニかまでも美味しい酢の物ができます。

ハモキュウ
  • 56Kcal

レシピ制作: 中島 和代

「ハモキュウ」の関連レシピ

材料  ( 4 人分

  

小2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/06/09
更新日:
2016/07/04

作り方

  1. 1

    ハモ皮はフライパンに入れ中火にかけ、乾煎りして生臭身を取り、キッチンペーパーに広げ、軽く油を取り、作り置き甘酢と薄口しょうゆを合わせた合わせ酢につける。

  2. 2

    キュウリは水洗いして両端を切り落し薄い輪切にし、塩を加え全体にからめて、ヒタヒタまで水を加え10分くらいおいて、キュウリが少ししんなりすれば、水気を絞る。

  3. 3

    ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちザルに上げる。(針ショウガ)

  4. 4

    1の合わせ酢につけたハモ皮とキュウリ、ショウガを混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ハモ皮をウナギの蒲焼きに代えれば、うざくになります。ワカメを加えても美味しいですよ!ゆでタコ足に代えて、タコ酢にも!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「ハモキュウ」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ