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【今日の献立】2025年4月29日(火)「ワカサギのサクッと揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ワカサギのサクッと揚げ」 「イカとシイタケの塩昆布炒め」 「小松菜ののり和え」 の全3品。
ワカサギはサクッと軽く、イカはシイタケと昆布の旨味がおいしい!


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【主菜】ワカサギのサクッと揚げ

ふんわり柔らかいワカサギをサクッと揚げましょう!
ワカサギのサクッと揚げ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:258Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ワカサギ  15~16尾
<衣>
  卵白  1個分
  小麦粉  大さじ4
  ゴマ油  小さじ2
  水  大さじ1~2
揚げ油  適量
トマト  1個
レモン  1/4個
サラダ菜  4枚
塩  適量
マヨネーズ  適量


【下準備】

ワカサギはキレイに水洗いし、しっかり水気を拭く。ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。
ワカサギのサクッと揚げの下準備1

©Eレシピ


揚げ油を170℃に予熱し始める。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。レモンは半分に切る。


【作り方】

1. ワカサギは<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
ワカサギのサクッと揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 器にサラダ菜をしいて(1)とトマト、レモンを盛り合わせ、塩を振ってマヨネーズを添える。
ワカサギのサクッと揚げの作り方2

©Eレシピ




【副菜】イカとシイタケの塩昆布炒め

イカから出てくる水分を飛ばすように炒めるのがポイントです!
イカとシイタケの塩昆布炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ロールイカ  (冷凍)1個
シイタケ  (生:小)5~6個
塩昆布  適量
サラダ油  小さじ2


【下準備】

ロールイカは解凍し、格子に切り込みを入れる。半分に切り、さらに幅1cmに切る。
イカとシイタケの塩昆布炒めの下準備1

©Eレシピ


シイタケは石づきを切り落として笠と軸に分け、笠は幅5mmに、軸は縦に裂く。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ロールイカをサッと炒める。さらにシイタケと塩昆布を加え、汁気をとばすように炒め合わせ、器に盛る。
イカとシイタケの塩昆布炒めの作り方1

©Eレシピ




【副菜】小松菜ののり和え

小松菜のシャキッとした食感とゴマ油の香りがおいしい一品。
小松菜ののり和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

小松菜  1/2~1束
カニ風味カマボコ  4~5本
焼きのり  1/2枚
ミルびき岩塩  適量
ゴマ油  小さじ2


【下準備】

小松菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ4~5cmに切る。
カニ風味カマボコは縦に裂く。焼きのりは細かくちぎる。
小松菜ののり和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 全ての材料をボウルに入れて手でよくもみ込み、器に盛る。
小松菜ののり和えの作り方1

©Eレシピ

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