人気 30+ おいしい!

鶏もも肉とオクラの梅煮

鶏もも肉を梅肉でサッパリと味付け。オクラも合わせた栄養価の高いおかずです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

50ml
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

梅肉

大さじ2

大葉

5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/06/04

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩適量を振って板ずりする。水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として斜め3等分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜておく。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱火にして返す。

  2. 2

    肉の色が変わったら<合わせ調味料>を加え、フライパンに蓋をして蒸し煮にし、火を通す。

  3. 3

    オクラと梅肉を加え、強めの中火で煮からめて器に盛り、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数719

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ