1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 梅雨のジメジメ時期を乗り切る、すっぱい料理 >
  4. 鶏もも肉とオクラの梅煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏もも肉とオクラの梅煮

鶏もも肉を梅肉でサッパリと味付け。オクラも合わせた栄養価の高いおかずです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
オクラ10本
サラダ油小さじ2

<合わせ調味料>

  50ml
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
梅肉大さじ2
大葉5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩適量を振って板ずりする。水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として斜め3等分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜておく。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱火にして返す。

  2. 2

    肉の色が変わったら<合わせ調味料>を加え、フライパンに蓋をして蒸し煮にし、火を通す。

  3. 3

    オクラと梅肉を加え、強めの中火で煮からめて器に盛り、大葉をのせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数373

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.