ハンバーグがすごくふわふわで、子どもにいつものより美味しいと言われました。
デミグラスソースも初めて作りましたが、市販のものにひと手間加えて美味しさが増しました。
簡単デミグラスソースのハンバーグ
デミグラスにひと手間加えて絶品ソースを。ジューシーなハンバーグには蒸し野菜を添えてバランスよく!
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<ハンバーグタネ>
合いびき肉
200gハム
2枚玉ネギ
1/4個卵
1個塩コショウ
適量ナツメグ
少々食パン
(6枚切り)1/2枚牛乳
大さじ1.5サラダ油
大さじ1<デミグラス・ソース>
デミグラスソース
(市販品)1/2カップケチャップ
大さじ2ウスターソース
小さじ1赤ワイン
大さじ1レモン汁
小さじ1ジャガイモ
(メークイン)2個ニンジン
1/2本ブロッコリー
1/2株パセリ
(みじん切り)小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/08/09
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
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1
ボウルに<ハンバーグタネ>の合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを加えて粘りがでるまで練る。
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2
(1)にハム、玉ネギ、卵、牛乳をしみこませた食パンを加えてよく練り、8等分にして丸く形を整える。
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3
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、(2)の片面を焼き、裏返して蓋をして5分蒸し焼きし、両面焼いて中まで火を通す。竹串を刺して肉汁が透明であればよいです。
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4
別鍋にデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、レモン汁を加える。ソースが煮詰まった場合は、分量外の水適量で整えて下さい。
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5
蒸気の上がった蒸し器でジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーを15分蒸す。
電子レンジで加熱してもよいです。
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6
器にハンバーグ、蒸し野菜を盛ってソースをかけ、パセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・牛乳でふやかした食パンを加えると柔らかく仕上がります。
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photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo nakajima
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