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ハンバーグ デミグラス・ソース 蒸し野菜添え

市販のデミグラス・ソースを使った簡単だけど本格的なご馳走のひと品を。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ハンバーグタネ>

  合いびき肉200g
  ハム2枚
  玉ネギ1/4個
  1個
  塩コショウ適量
  ナツメグ少々
  食パン(6枚切り)1/2枚
  牛乳大さじ1.5
サラダ油大さじ1

<デミグラス・ソース>

  デミグラスソース(市販品)1/2カップ
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ1
  赤ワイン大さじ1
  レモン汁小さじ1
ジャガイモ(メークイン)2個
ニンジン1/2本
パセリ(みじん切り)小さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4~6等分のくし切りにする。ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmに切り、さらに縦3~4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ハムと玉ネギはみじん切にする。食パンは細かくちぎり、牛乳をしみ込ませる。蒸し器を火にかけておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグタネ>の合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを加えて粘りがでるまで練る。

  2. 2

    (1)にハム、玉ネギ、卵、牛乳をしみこませた食パンを加えてよく練り、8等分にして丸く形を整える。

  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、(2)の片面を焼き、裏返して蓋をして5分蒸し焼きし、両面焼いて中まで火を通す。竹串を刺して肉汁が透明であればよいです。

  4. 4

    別鍋にデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、レモン汁を加える。ソースが煮詰まった場合は、分量外の水適量で整えて下さい。

  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器でジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーを15分蒸す。

    電子レンジで加熱してもよいです。

  6. 6

    器にハンバーグ、蒸し野菜を盛ってソースをかけ、パセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・牛乳でふやかした食パンを加えると柔らかく仕上がります。

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杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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