ちょっとソースを煮詰め過ぎちゃった…
ワンプレートにしたら、子供が大喜びで食べてくれました!野菜が少なくなりがちですがこんな感じで足すといいですね。
キノコづくしのデミグラスハンバーグ
ハンバーグのタネには細かく切ったマッシュルーム、デミグラスソースにもシメジを入れて、まさにキノコづくしのハンバーグです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個マッシュルーム
6個ニンジン
1/2本パン粉
大さじ4~5牛乳
大さじ1塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
少々<キノコソース>
ホワイトシメジ
1パックデミグラスソース
(缶)1缶(1缶290g入り)赤ワイン
大さじ4ウスターソース
大さじ2サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/11/03
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
フードプロセッサーにニンジンを入れ、粗めのみじん切りにし、ボウルに取り出してその他の<タネ>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)の1/8量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。
-
3
両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして蓋をして8~10分蒸し焼きにし、器に盛る。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
4
(3)のフライパンに<キノコソース>の材料を入れ、ひと煮たちしたらハンバーグの上にかける。
recipe/mami daikoku|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「キノコづくしのデミグラスハンバーグ」の関連レシピ
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集